الفيلة بأنواعها

حقائق


عندما أصبحت شائعة في جميع أنحاء أفريقيا وآسيا ، انخفضت الأفيال بشكل كبير خلال القرن العشرين ، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى تجارة العاج غير القانونية. على الرغم من أن بعض التجمعات أصبحت الآن مستقرة ومتنامية ، فإن الصيد غير المشروع والصراع بين الأفيال البشرية وتدمير الموائل لا تزال تهدد الأنواع.

وزن
4-6 طن
الطول
18-24 قدم

الفيلة هي أكبر الثدييات البرية على الأرض ولها أجسام ضخمة بشكل واضح ، وآذان كبيرة ، وجذوع طويلة. يستخدمون جذوعهم لالتقاط الأشياء ، أو تحذيرات البوق ، أو تحية الفيلة الأخرى ، أو امتصاص الماء للشرب أو الاستحمام ، من بين استخدامات أخرى. الفيلة الإفريقية من الذكور والإناث تنمو أنيابًا ، ويمكن لكل فرد إما أن يكون يسارًا أو يمينًا ، ويكون الشخص الذي يستخدمونه أكثر عادة أصغر بسبب البلى. أنياب الفيل تخدم العديد من الأغراض. يمكن استخدام هذه الأسنان الممتدة لحماية جذع الفيل ، ورفع الأشياء وتحريكها ، وجمع الطعام ، وتجريد اللحاء من الأشجار. يمكن استخدامها أيضًا للدفاع. خلال أوقات الجفاف ، تستخدم الفيلة أنيابها لحفر الثقوب للعثور على المياه تحت الأرض.

الفيل الأفريقي

هو أكبر أنواع جميع الفيلة ويزن ما يصل إلى ثمانية أطنان. يوجد نوعان فرعيان أفريقيان مختلفان وراثيا: السافانا وفيل الغابات ، مع عدد من الخصائص التي تميز بينهما.

الفيلة الآسيوية

تختلف الفيلة الآسيوية بعدة طرق عن أقاربها الأفارقة ، مع أكثر من 10 اختلافات مادية مميزة بينهم. على سبيل المثال ، الأفيال الآسيوية أصغر من أبناء عمومتها الأفارقة ، وآذانهم أصغر مقارنة بالأذنين الكبيرة على شكل مروحة من الأنواع الأفريقية. فقط بعض الفيلة الآسيوية الذكور لديها أنياب ، في حين أن الفيلة الإفريقية من الذكور والإناث تنمو أنياب.

بقيادة الأم ، يتم تنظيم الفيلة في هياكل اجتماعية معقدة من الإناث والعجول ، في حين تميل الفيلة الذكور إلى العيش في عزلة أو في مجموعات البكالوريوس الصغيرة. يولد عجل واحد لإناث مرة واحدة كل أربع إلى خمس سنوات وبعد فترة حمل تبلغ 22 شهرًا – أطول فترة من أي حيوان ثديي. يتم رعاية العجول من قبل قطيع كامل من الإناث ذات الصلة. قد تبقى العجول الإناث مع قطيع الأمهات لبقية حياتهم ، بينما يغادر الذكور القطيع عند بلوغهم سن البلوغ.

تحتاج الفيلة إلى مساحات شاسعة من الأراضي من أجل البقاء وتلبية احتياجاتها البيئية ، والتي تشمل الغذاء والماء والمساحة. في المتوسط ​​، يمكن للفيل أن يطعم ما يصل إلى 18 ساعة ويستهلك مئات الجنيهات من المواد النباتية في يوم واحد. ونتيجة لذلك ، حيث يفقدون الموائل ، غالبًا ما يتعارضون مع الناس في التنافس على الموارد.

Add a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *