ما هو الأسد الأفريقي؟

تم الإعجاب بالأسود الأفريقية عبر التاريخ لأنها رمز للشجاعة والقوة. تحتوي هذه الحيوانات الشهيرة على أجسام قوية – في عائلة القطط ، فهي في المرتبة الثانية بحجم النمور فقط – وهدير يمكن سماعه من مسافة خمسة أميال. معطف الأسد البالغ من الذهب الأصفر ، ولدى الأحداث بعض البقع الخفيفة التي تختفي مع تقدم العمر. عادة ما تتباهى الأسود الذكور فقط بالرجال ، الحافة الرائعة من الشعر الطويل الذي يحيط برؤوسهم.

الموئل

كانت الأسود الأفريقية ذات يوم تجوب معظم أنحاء أفريقيا وأجزاء من آسيا وأوروبا. لكن هذا النوع اختفى من 94 في المائة من نطاقه التاريخي ولا يمكن العثور عليه اليوم إلا في أجزاء من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. تلتصق هذه الأسود بشكل رئيسي بالأراضي العشبية ، أو تقشيرها ، أو غابات مفتوحة حيث يمكنهم اصطياد فريستها بسهولة أكبر ، ولكن يمكنهم العيش في معظم الموائل بصرف النظر عن الغابات الاستوائية المطيرة والصحاري.

الأسود الآسيوي (Panthera leo persica) هي نوع فرعي من الأسد الأفريقي ، ولكن يبقى عدد قليل جدًا من السكان في غابة جير الهندية.

فخر الأسد والصيد

الأسود هي القطط الوحيدة التي تعيش في مجموعات ، والتي تسمى الكبرياء – على الرغم من وجود مجموعة واحدة من الأسود المنعزلة. الكبرياء هي وحدات عائلية قد تتكون في أي مكان من اثنين إلى 40 أسودًا – بما في ذلك ما يصل إلى ثلاثة أو أربعة ذكور وعشرات أو نحو ذلك من الإناث وصغارهم. ترتبط جميع اللبوات بالفخر ، وعادة ما تبقى الأشبال مع المجموعة مع تقدمهن في العمر. يغادر الشباب الذكور في نهاية المطاف ويثبتون كبريائهم بأنفسهم من خلال الاستيلاء على مجموعة يرأسها ذكر آخر.

الذكور يدافعون عن منطقة الكبرياء ، ويميزون المنطقة بالبول ، ويهددون بالتهديد لتحذير المتسللين ، ومطاردة الحيوانات التي تتعدى على العشب.

الإناث الأسود هم الصيادون الرئيسيون والقادة الرئيسيون للفخر. غالبًا ما يعملون معًا لفرائس الظباء والحمر الوحشية والحيوانات البرية وغيرها من الحيوانات الكبيرة في المراعي المفتوحة. العديد من هذه الحيوانات أسرع من الأسود ، لذا فإن العمل الجماعي يؤتي ثماره. كما ترفع الأسود الإناث أشبالها بشكل جماعي.

بعد الصيد ، غالبًا ما يتدهور جهد المجموعة إلى الشجار حول مشاركة القتل ، مع وجود الأشبال في الجزء السفلي من ترتيب النقر. لا تساعد الأسود الشابة على الصيد حتى يبلغ عمرها عامًا واحدًا تقريبًا. سوف تصطاد الأسود بمفردها إذا قدمت الفرصة نفسها ، كما أنها تسرق عمليات القتل من الضباع أو الكلاب البرية.

تهديدات للبقاء

واليوم ، لا يوجد سوى نصف عدد الأسود الأفريقية عما كان عليه قبل 25 عامًا. يقدر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) أن أقل من 25000 أسد ما زالوا في أفريقيا ، وهذا هو السبب في أن المنظمة صنفتهم على أنهم عرضة للانقراض.

تواجه الأسود الأفريقية مجموعة متنوعة من التهديدات – يمكن أن يعزى معظمها إلى البشر. خوفا من أن الأسود سوف تفترس ماشيتهم ، والتي يمكن أن تكون ضربة مالية كبيرة ، قد يقتل مربي الماشية الحيوانات في الانتقام وكإجراء وقائي ، ويستخدمون المبيدات الحشرية في بعض الأحيان كسم. يستهدف الصيادون الأنواع أيضًا ، لأن عظامهم وأجزاء الجسم الأخرى ذات قيمة في تجارة الحياة البرية غير القانونية.

دور صيد الكأس دور مثير للجدل. تسبب الصيد الخاطئ في الماضي في اختفاء الأسود من بعض الموائل ، في حين يقول الصيادون والمتورطون في الصناعة أن رسوم الصيد تولد المال لحفظ الأسد. على الرغم من ذلك ، قال National Geographic Explorer Craig Packer ، إن الكمية التي يولدها الصيد “مخيفة جدًا …

Add a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *